Программа реализации проектов территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке будет сокращена. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе своей пресс-конференции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

"Соответственно, сокращение расходов на 10% означает в условиях, когда используется принцип ранжирования, только одно: то, что те ТОРы и инвестпроекты, которые менее эффективны, которые находятся в конце списка, и имеющие наименьший ранг эффективности, пока не будут реализованы на Дальнем Востоке", - сказал Александр Галушка.

Также министр отметил, что основным направлением расходования средств для Минвостокразвития на данный момент является создание ТОРов, реализация значимых для конкретных территорий инвестпроектов.

Сейчас в министерстве идёт процесс отбора инвестиционных проектов для реализации в субъектах Дальнего Востока. В Приморье полностью к реализации не допущено ни одного проекта. Условно допущены, то есть при условии устранения замечаний, два инвестпроекта: создание высокотехнологичного Центра ядерной медицины на территории Дальневосточного Федерального университета (инициаторы проекта – ГК «Росатом», АО «Русатом Оверсиз», ООО «Объединенная Инновационная Корпорация»); реконструкция и модернизация Находкинского морского рыбного порта. Реконструкция площадок ОАО «НМРП» под многофункциональный перегрузочный комплекс (инициатор проекта – ООО «Стивидорная компания «Терминал»).

Полностью не допущены так же два: строительство сельскохозяйственного комплекса (инициатор проекта – ООО «РусАгро-ПРИМОРЬЕ»); инновационный биотехнологический агрокомплекс (инициатор проекта – ООО Производственно-строительная компания «Зеленые листья»).

Стоит отметить, что не прошли отбор именно «пищевые» инвестпроекты, появление которых особенно важно в условиях проведения в России политики импортозамещения. Не до конца ясно, как это отразится на реализации ТОРа в Михайловском районе, якорным инвестором которого выступает группа компаний "РусАгро".