147200_dmitriy-peskov.jpg

Страны Запада пытаются использовать конфликт на Украине в том числе для свержения президента России Владимира Путина, следует из заявлений его пресс-секретаря Дмитрия Пескова в интервью «Аргументам и фактам», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

«Если совсем просто изложить проблему, на Западе пытаются стороной конфликта выставить Путина, изолировать его в международной политике, придушить из своих интересов Россию экономически, добиться свержения Путина, при этом требуют, чтобы он урегулировал кризис в соседней стране», — сказал Песков.

«Уверен, Запад от нас не отвяжется никогда», — отметил Песков. Если бы не конфликт на Украине, России предъявили бы другие претензии, считает он. «Мы должны быть суверенными, самостоятельными, сильными. Но при этом оставаться неотъемлемой частью международного сообщества, мировой экономической системы. Изоляционизм или самоизоляционизм был бы ошибочным», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

Все, что Россия могла сделать для прекращения конфликта на Украине, она, по мнению Пескова, уже делает — «де-факто помогает экономике Украины, обеспечивая поставки угля, электроэнергии и т. д., а попавшим в беду людям на юго-востоке отправляет вереницы гуманитарных конвоев». Он подчеркнул, что «Россия не может урегулировать этот внутриукраинский конфликт». Для его прекращения нужен внутриукраинский диалог, начать который может только официальный Киев.

«Силовая попытка разрешения кризиса — путь в тупик», — отметил Песков. Он выразил надежду, что«минская группа» продолжит свою работу и что в итоге появится почва для встречи в верхах в «нормандском формате», которую, как известно, планируется провести в Астане. Но встреча будет, только если она сможет дать какие-то конкретные результаты», — отметил он.

Несмотря на информационный фон контакты лидеров стран, по словам Пескова, остаются прагматичными. «Общение по смыслу делится на часть, где существуют разногласия, и часть, где имеется почва для взаимодействия. В этом — искусство и мудрость лидеров стран. Хотя есть и те, кто такую дальновидность и мудрость проявляет по минимуму», — считает он.

Отвечая на вопрос о влиянии Путина на бизнес его друзей, Песков ответил: «Есть ли у Путина друзья? Да, есть. Связан ли бизнес этих людей с дружбой? Нет, не связан».