Президент Украины Петр Порошенко считает, что конфликт на востоке страны не может быть решен военным путем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Территориальная целостность моей страны является абсолютным приоритетом для меня, как и мир, но в то же время я понимаю, что не существует военного решения этого конфликта", — заявил Порошенко в интервью изданию Wall Street Journal.

При этом, отвечая на вопрос о том, общается ли он с Владимиром Путиным по поводу ситуации на Украине, Петр Порошенко сказал, что общается с российским президентом "минимум раз в две недели" и что диалог между политиками "абсолютно необходим".

В интервью Порошенко также заявил, что минские соглашения являются его инициативой. "Минские соглашения, на самом деле, это мой план", — сказал украинский президент.

Говоря о санкциях, которые западные страны ввели против России, Порошенко отметил, что "важно, что санкции работают". При этом президент Украины подчеркнул, что санкции "не просто приносят проблемы России, но являются инструментом, который удерживает (Москву) за столом переговоров".

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,8 тысячи мирных жителей. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.