147213_fedor-bondarchuk.jpg

Российские режиссеры просят внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Они считают возможным выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Об этом сообщил Федор Бондарчук, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Режиссер и актер рассказал, что кинематографисты написали письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. "Мы просим внести поправки в существующий закон", - пояснил он. Кроме Бондарчука, документ подписали Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

В письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС, содержится просьба к главе кабинета министров "дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения".

Авторы письма напоминают, что федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии РФ" установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань. "Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани", - замечают режиссеры.

При этом, продолжают они, следует иметь в виду, что "нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее".

Однако режиссеры выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны". В то же время они считают, что "в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ".

Фото: ria.ru