Центральный банк России опроверг информацию СМИ о понижении ключевой ставки на 2-3 процентных пункта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в первом квартале", — сообщили изданию в Банке России.

Накануне «Русская служба новостей» сообщала, что на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось еще в конце декабря 2014 года, представители Центробанка заявили, что в первом квартале 2015 года регулятор может понизить ключевую ставку на 2-3 процентных пункта. Отметим, что в настоящее время размер ключевой ставки составляет 17 процентов.

Один из членов НФС заявлял, что такое решение Банк России принял в связи с тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что российские банкиры совместно с депутатами Госдумы обратились к Центробанку с просьбой поэтапно снизить ключевую ставку. По их мнению, в январе 2015 года необходимо снизить ставку до 15 процентов, а затем постепенно опускать ее до уровня 10,5 процентов.

Банкиры считают, что галопирующий рост процентных ставок, который вызван увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Они уверены, что если ситуация останется на нынешнем уровне, то это вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Несмотря на это Центробанк заявил, что реализовать данное предложение возможно только "в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности".