147227_uchenyy.jpg

Разработка российской вакцины против СПИДа была приостановлена в связи с отсутствием финансирования из госбюджета. Об этом сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба на пресс-конференции, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования", - сказал он. Уйба отметил, что вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, а на проведение дальнейших испытаний пока денег не было выделено.

Ранее в мае 2014 года глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила на Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Африке, что к концу 2014 года в России будет разработан опытный образец вакцины против ВИЧ.

Вопрос о создании вакцины против СПИДа был поставлен в России в 1994 году, работа началась в 1999 году. Доклинические испытания прошли три кандидатные вакцины - петербургская, московская и новосибирская. Средства на вторую стадию - клинические испытания - смогли получить разработчики петербургской вакцины. Планировалось, что ее испытания полностью завершатся к 2018 году.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России около 650 тыс. человек являются носителями вируса.