Борьба против терроризма во Франции будет долгой. Об этом сообщил в среду премьер-министр Франции Манюэль Вальс по завершению заседания совета министров, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"7, 8 и 9 января терроризм нанес по Франции беспрецедентный удар. Террористическая опасность находится на очень высоком уровне. Борьба против терроризма во Франции будет долгой", - сказал премьер-министр.

Французским спецслужбам необходимо вести наблюдение за 3 тыс. радикалов-исламистов, также отметил премьер.

"Число радикалов в стране постоянно увеличивается. Французским спецслужбам необходимо вести наблюдение за 3 тыс. радикалов-исламистов. В частности это 450 человек, которые ранее участвовали в боевых действиях в Пакистане, Афганистане и Йемене, а в настоящее время - участвуют в отправке добровольцев в Сирию и Ирак, таких насчитывается около 1,3 тыс.", - сказал премьер-министр.

Он сообщил, что в ближайшие три года число работников силовых ведомств, выполняющих задачи по борьбе с терроризмом, будет увеличено на 2 680 человек. В МВД будет создано порядка 1,4 тыс. новых постов, причем уже 540 - в этом году.

"В настоящее время для охраны объектов и патрулирования во Франции используется 122 тыс.полицейских, жандармов и полицейских", - отметил Вальс.

Правительство Франции выделяет на борьбу с терроризмом дополнительно 425 млн евро на трехлетний срок, отметил Манюэль Вальс.

В рамках этого финансирования министерство юстиции получит 181 млн евро. 60 млн евро выделяется на предотвращение радикализации мусульман страны.

Будет значительно усилено вооружение французской полиции. Она получит больше современного автоматического оружия и новые бронежилеты. Значительно улучшится оборудование и вооружение муниципальной полиции.

Предстоит значительная модернизация электронных баз данных о преступных элементах. "В частности, будет создана отдельная база данных по радикалам-исламистам", - сказал премьер-министр.

Расширяется сотрудничество с другими странами по вопросам борьбы с терроризмом, "в частности со странами, через которые транзитно проезжают радикалы-исламисты из Франции", сообщил Вальс.

"В начале марта в парламент страны будет передан на рассмотрение законопроект о разведслужбах страны", - сказал премьер.

Фото: www.ntv.ru