147235_produktovyy_magazin.jpeg

Эксперты из «Высшей школы экономики» спрогнозировали инфляцию на конец 2015 года. По их данным, если российское правительство продолжит сдержанную монетарную политику, то рост инфляции составит 14-16 процентов или больше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на REGNUM.

По словам экспертов, при цене на нефть 50 долларов, до конца 2015 года можно ожидать девальвации рубля до 80-85 рублей за доллар, что еще больше повысит инфляционное давление.

«В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год это приведет к повышению инфляции к концу года примерно до 14-16 процентов или даже более»,- отметили экономисты.

Помимо этого, эксперты подчеркнули, что уже в ближайшие месяцы инфляция будет повышаться, так как, во-первых, многие группы товаров и услуг на девальвацию пока заметно не отреагировали, во-вторых, девальвация продолжается.

ИА «Дейта» напоминает, что Минэкономразвития спрогнозировало рост инфляции на 2015 год на 7,5 процентов. Как сообщил замглавы ведомства Алексей Ведев, пик инфляции в РФ в этом году придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17 процентов. Однако, по его словам, министерство по-прежнему рассчитывает удержать инфляцию-2015 на однозначном уровне.