Депутаты Приморского края отказались принимать решение о введении налога на имущество, рассчитываемого по новой системе. В случае принятия решения, налог на имущество в Приморье увеличился бы до десяти раз. На очередном заседании комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты решили делегировать полномочия по принятию нового налога в профильные экспертные советы и общественную палату, сообщает ИА «Дейта».

Конкретно речь идёт о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Согласно федеральному закону к 2020 году все регионы России должны полностью переходить на расчёты исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В законопроекте, который был представлен на рассмотрение депутатам, в Приморье предлагается переходить на новую систему расчёта уже с 1 января 2016 года.

Если говорить о конкретных цифрах, то, согласно федеральной инициативе, налог на однокомнатную квартиру площадью 27 квадратных метров вырастет с 127 рублей до почти 300 рублей, однокомнатную в 42 квадратных метров - с 720 рублей до 1606 рублей, налог на двухкомнатную квартиру вырастет как минимум в два раза, на трехкомнатную – более чем в 10 раз, с 285 рублей до 3075 рублей.

Депутаты сошлись во мнении, что невозможно принимать подобную довольно резонансную инициативу без учёта мнений общественности. Таким образом, судьбу кошельков приморцев решат в экспертных советах и в общественной палате.

На данный момент законопроект поддержан только в первом чтении, а не в трёх, как должно было быть согласно повестке заседания.