Итальянские полицейские нашли в ходе операции в швейцарском Базеле крупную партию украденных предметов античности на 45 миллионов евро, ранее обнаруженных в ходе археологических раскопок на территории Италии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Министр культуры Италии Дарио Франческини назвал находку "самой крупной" в истории государства. По его словам, изъятые предметы античности, включая вазы, украшения, фрески и бронзовые статуи, датируются различными периодами от VIII века до нашей эры до III века нашей эры. Все они "будут возвращены туда, где были найдены", добавил министр.

Предметы античности были обнаружены в ходе расследования, инициированного в отношении итальянского продавца предметов искусства Джанфранко Бечины (Becchina), который также владеет галереей в Швейцарии, и его супруги, передает агентство Франс Пресс.

В результате следственных действий оперативники в содействии со швейцарской полицией раскрыли сеть преступников, занимавшихся контрабандой предметов искусства в Италии и Швейцарии. В ходе проведенных обысков в Базеле и были обнаружены более 5,3 тысячи предметов античности.

По данным генерала итальянской полиции Мариано Моссу, изъятые предметы старины были направлены в Швейцарию на реставрацию, после чего их должны были продать по фальшивым документам в Германии, Великобритании, США, Японии и Австралии.

Итальянские власти задержали Бечину, его супруга была арестована в Швейцарии.

Фото: lenta.ru