Рособрнадзор проведет проверку вузов, которые подняли плату за обучение, сообщил журналистам в Новосибирске глава ведомства Сергей Кравцов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"На сегодняшний день в Рособрнадзор не поступало ни одного обращения по поводу повышения платы в вузах, но тем не менее в ходе проверок учебных заведений мы этот вопрос будем отдельно рассматривать", - сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Как сообщила зампред комитета по образованию Госдумы Ирина Мануйлова, в Новосибирской области только в четырех из 36 государственных вузов была повышена стоимость обучения не более чем на 5%.

"Повышение связано с инфляцией, и оно не является нарушением, если в договоре, который подписал студент, эта норма учтена", - сказала она, добавив, что в четырех московских вузах плата за обучение выросла более чем на 35%. Мануйлова не назвала эти вузы, добавив, что в половине из них после обращения стоимость обучения была возвращена к прежнему уровню.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что по ряду жалоб на горячую линию "Единой России" были проведены проверки и выяснилось, что российские вузы переписывают ценники и поднимают стоимость обучения для студентов на 30-35%. По поводу повышения стоимости обучения выражал обеспокоенность и уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.