147309_migranty.jpg

Тест по российской истории, успешное прохождение которого является одним из условий получения патента на работу в России  для иностранцев может стать непреодолимым препятствием. Об этом ИА «Дейта» сообщил  руководитель ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений  Сергей Пушкарев.

Напомним, что, согласно новому закону, начиная с января 2015 года, въехавшим в безвизовом порядке в Россию иностранцам, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в страну,  необходимо получить специальный патент на работу. Чтобы получить данный патент, трудящиеся мигранты обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, отсутствие социально опасных заболеваний, предъявить полис добровольного медстрахования, документ о постановке на миграционный учет и оплатить подоходный налог.

Российский Университет Дружбы Народов, который является одним из образовательных учреждений, уполномоченных производить такое тестирование, разместил в сети Интернет образец тестовых заданий  интеграционного экзамена, который необходимо будет пройти иностранцам.

Задание состоит из трех частей: русский язык, история России, основы законодательства РФ. При ознакомлении первая и третья части особых вопросов не вызывают, то тест по истории сразу обращает на себя внимание тем, что в нем нет вариантов ответов, как это есть в большинстве заданий тестов по русскому языку и законодательству. То есть, например, предполагается, что трудовой мигрант должен наизусть помнить год Куликовской битвы, дату принятия декларации о суверенитете России или имя автора иконы «Троица».

- Я сомневаюсь, что большинство иностранных мигрантов смогут успешно пройти  тест по истории, - считает Сергей Пушкарев. - Некоторые вопросы теста могут поставить в тупик даже некоторых граждан России. Кстати, не забывайте, что проходить этот тест предстоит не только гражданам постсоветских государств, которые сохранили какие-то культурные связи с нашей страной, но и гражданам таких стран, как, например, Северная Корея.

По словам Пушкарева, с 26 января  ряд образовательных учреждений края, например,  Приморский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, начнут проводить прием интеграционного экзамена. Первые результаты дадут возможность более объективно оценить, насколько предложенные тесты окажутся посильны для соискателей.