147320_normandskaya-chetverka.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «нормандская четверка» (Россия, Украина, Германия и Франция) выразили поддержку задаче срочного отвода тяжелых вооружений от лини соприкосновения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Самое главное решение, которое сегодня было принято, оно отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам этой встречи, это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в минских договоренностях, в частности, в минском меморандуме от 19 сентября прошлого года", - сказал он.

Российский министр считает, что необходимо, чтобы договоренность, которая в принципиальном плане достигнута, "обрела реальные очертания и начала осуществляться".

Кроме того, он выразил надежду на то, что поддержка министров иностранных дел стран, участвующих в нормандском формате, позволит реализовать эту договоренность. Лавров также напомнил, что ополченцы из ЛНР и ДНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, и выразил надежду, что украинское руководство поступит таким же образом. По словам Лаврова, министры иностранных дел Германии и Франции поддержали такой подход.

"Если это произойдет, то мы сможем говорить о существенной деэскалации нынешнего конфликта", - отметил Лавров.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе президент России Владимир Путин предложил главе Украины Петру Порошенко план урегулирования политического конфликта на Донбассе. Однако, данный документ не заинтересовал Киев. Отметим, что в документе предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии для обеих сторон конфликта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «Россия за последние дни приложила максимум усилий, чтобы урегулировать конфликт на юго-востоке Украины». Несмотря на это по его словам, Киев отказался от какой-либо помощи.