Новым направлением в сфере библиотечного обслуживания небольших поселений станут библиомобили. Об этом на совещании совета глав муниципальных образований заявила директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

Директор департамента отметила, что с появлением Интернета, библиотека стала лишь одним из многих источников знаний. Поэтому сегодня библиотеки должны развиваться в новом направлении - многофункциональности.

По ее мнению примером расширения функций библиотек могут служить программы их переквалификации в центры деловой, правовой и социально значимой информации.

«Новым направлением в сфере библиотечного обслуживания небольших поселений является появление мобильных решений – в частности, так называемых библиомобилей. Это специализированный автомобиль с книжным фондом и точкой выхода в интернет. Содержание библиомобиля намного дешевле, чем сети библиотек, а функции он может выполнять те же», - подчеркнула директор департамента.

Напомним, в этом году сельские библиотеки Приморья включат в централизированную систему. Вместо 450 самостоятельных сельских библиотек, которые функционируют на сегодня, будут созданы 34 централизованные библиотечные системы.

«Все сельские библиотеки в этом году будут переданы муниципалитетам. Кроме того, будет увеличена заработная плата библиотекарей. Ни одна библиотека закрыта не будет», - отметили в департаменте культуры Приморья.

Кроме того, по инициативе Владимира Миклушевского в сельских библиотеках Приморья будут обновлены фонды.

«В 2015 году, в Год литературы, мы обновим фонды приморских библиотек, которые десятилетиями не видели новой литературы. Наши библиотеки и школы обязательно пополнятся книгами приморских авторов, а также изданиями, посвященными истории нашего региона», - отметил Владимир Миклушевский.

Помимо комплектации сельских библиотек в 2015 году в крае будут продолжены ремонты районных домов культуры.