147371_vmtp_04.jpg

Огромная куча кокса, которая хранится во Владивостоке на территории порта на открытой площадке, не может не вызывать пылеобразование. Об этом ИА «Дейта» сообщил главный инженер разрезоуправления «Новошахтинское» ОАО «Приморскуголь», к.т.н. Андрей ДЬЯКОВ.

Напомним, что в самом центре Владивостока, на территории ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ОАО "ВМТП") буквально за несколько дней образовался "стихийный" угольный терминал. Специалисты порта, вероятно, проконсультировавшись с экологами, даже соорудили «ветрозащитный барьер», который состоит из обычных контейнеров, установленных в два ряда вокруг завалов с углем. По примерным оценкам, объем  насыпи превышает уже 100 тыс. тонн.

По словам эксперта, хранящийся на открытой площадке уголь либо кокс (как следует из официального ответа Торгового порта) в любом случае будет образовывать пыль, если не принять специальных мер по предотвращению этого процесса.

- Без принятия дополнительных мер по укрытию каким-либо материалом, обработки ветра штабеля специальными жидкостями выветривание, пыль, все равно будет, разницы нет, какой это уголь,  - считает Андрей Дьяков.

Как видно на фото, никакого укрывного материала на коксе нет. Стенка из контейнеров, выстроенная вокруг площадки, защищает от ветра лишь частично. Применяются ли специальные жидкости, снижающие пылеобразование, не известно.

- Я полагаю, что этот кокс хранится там не просто так, а для дальнейшей транспортировки. А обеспечить защиту от образования пыли в процессе погрузки вообще очень сложно, - обратил внимание эксперт.

После неоднократных обращений жителей в адрес ИА "Дейта", редакция направила соответствующие запросы в прокуратуру Приморского края и Роспотребнадзор по Приморскому краю. Люди беспокоятся, не принесёт ли опасный груз вред здоровью и хотят избавиться от соседства с кучей и просят перенести ее куда-нибудь за пределы города.

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.