147374_kometa-eshche-odna.jpg

Юный астроном Филипп Романов, родившийся в приморском поселке Ливадия, смог запечатлеть комету Lovejoy, пролетавшую над землей 20 января 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на личный блог Филиппа Романова.

комета C/2014 Q2 (Lovejoy) в Королёве

Наблюдения были сделаны молодым человеком в Королеве, куда он переехал из Ливадии, увлекшись астрономией. Кроме того, что Филипп смог запечатлеть комету, он также дал оценку яркости и длины хвоста кометы.

«Через телескоп данная комета смотрелась просто потрясающе: огромная и яркая кома с зеленоватым оттенком, диаметр которой оценил в 20 угловых минут. По форме она была слегка овальная, с почти звездообразым ядром, немного смещённым к краю комы. Состояла кома из 3 частей - собственно, ядра, яркой части комы вокруг него и тусклой, разреженной части комы на периферии. DC оценил = 5, оценка яркости получилась 4,7m. Самое главное - я впервые увидел хвост данной кометы, да к тому же очень длинный. Часть его, исходящая из комы, была самой яркой, как бы треугольной, а далее он по дине просматривался только в виде посветления фона неба на 2,5 диаметра комы, потому оценил его размер примерно в 50 угловых минут. Это самый длинный хвост из всех 11 комет, увиденных мной за время увлечения астрономией. Позиционный угол оценил в 30 градусов», - пишет в своем блоге юный астроном.

/media/images/kometa-v-koroleve.width-600.jpg

Наблюдение кометы C/2014 Q2 (Lovejoy) 20 января 2015 года, в телескоп SW 2001

Филипп уже более 5 лет увлекается астрономией.

/media/images/kometa-solntsa.width-600.jpg

Первое наблюдение Солнца в 2015 году - 6 января, в г. Королёве, в телескоп SW 2001