Новые правила расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии разработали в Министерстве труда и социальной защиты. Отметим, что данная методика ставит женщин в невыгодное положение. Размер пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Стоит отметить, что проект, разработанный российским ведомством, меняет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее этот период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат: объем накоплений делится на количество месяцев.

Примечательно, что возраст выхода на пенсию никогда до этого не учитывался методикой расчета этого показателя — всегда учитывалась средняя продолжительность жизни.

По словам сотрудников ведомства, новая методика позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. К 2040 году такой механизм позволит сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050-му — 124,7 миллиарда.

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20 процентов отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Напомним, что по закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет, по данным Росстата на 2013 год, оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев).