147392_mchs.jpg

Предприниматели Приморья могут рассчитывать на безвозмездную экспертную правовую помощь Управления надзорной деятельности МЧС. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Соответствующее соглашение подписали бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина и председатель Совета по взаимодействию краевого Управления надзорной деятельности МЧС России с бизнес-сообществом Ольга Иванова.

Теперь Ольга Иванова будет выступать экспертом при рассмотрении обращений предпринимателей в сфере обеспечения требований пожарной безопасности, которые поступают к Уполномоченному.

Марина Шемилина поблагодарила сотрудников Управления надзорной деятельности ГУ МЧС за согласие сотрудничать с институтом Уполномоченного.

«В мой адрес поступают жалобы на действия должностных лиц, в том числе МЧС при проведении контроля. Однако пока, ни по одной из них факт нарушения прав предпринимателя не подтвердился», - отметила бизнес-омбудсмен.

Она подчеркнула, что рассмотрение обращений предпринимателей в сфере обеспечения требований пожарной безопасности - трудоемкая задача.

«Требования по пожарной безопасности объемные, разрозненные, нет единой практики по некоторым вопросам. Уверена, что с экспертом, имеющим большой опыт работы в данной сфере, будет проще защищать права предпринимателей», - прокомментировала Уполномоченный Марина Шемилина.

Также на заседании решили сформировать рабочую группу для рассмотрения обращений, связанных с надзорной деятельностью представителей государственного пожарного надзора, чтобы снизить риски для предпринимателей и инспекторов.

«Чаще всего предприниматели не осведомлены об изменениях в законодательстве и предъявляемых требованиях пожарной безопасности. Предлагаем проводить для предпринимателей совместно с инспекторами разъяснительную работу, как правильно устранять правонарушения. Наша общая цель - выстроить конструктивный диалог», - отметила Ольга Иванова.

Уполномоченный поддержала инициативу.

«Совместная работа позволит нам в досудебном порядке решать возникающие при проверках конфликтные ситуации и защитить права предпринимателей. Проверки должны стать профилактикой пожарных ситуаций, а не наказанием для предпринимателей», - заключила Марина Шемилина.