Начиная с пятницы, 23 января, Роспотребнадзор начал проводить внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Взгляд.ру.

Как сообщила глава российского ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, внеплановые проверки ресторанов, магазинов и предприятий, производящих продукты питания, не в коем случае не ущемляют права бизнеса.

«Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки только после того, как в ведомство поступят жалоба, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что, если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы», - подчеркнула Попова.

«Мы просто тратим свое время в пустую, когда приезжаем в заранее осведомлённый магазин или предприятие. Каждое надзорное мероприятие - это деньги государства, выделенные на работу специалистов и лабораторные исследования. Нельзя тратить их впустую», - подчеркнула глава Российского ведомства.

По словам Поповой, иногда к проверке на кухне меняется весь персонал - специально нанимается на месяц. «Есть такая услуга на рынке – «персонал для проверок», - указала она.