147420_zolotoy-rezerv.jpg

Центральный банк России заявил, что Международные (золотовалютные) резервы страны в период с 10 по 16 января 2015 года снизились на 6,8 миллиарда долларов. На 16 января они составили 379,4 миллиарда долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Сокращение международных резервов РФ на неделе с 9 по 16 января 2015 года преимущественно обусловлено отрицательной курсовой переоценкой. Свой вклад в динамику международных резервов внесли также валютные интервенции, операции Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе и сделки "валютный своп" Банка России", - пояснили изданию в Банке России.

Напомним, что международные резервы — высоколиквидные иностранные активы, которыми располагает Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса. Центробанк использует золотовалютные резервы в том числе и для интервенций, которые являются инструментом поддержки курса рубля.

Стоит отметить, что в конце декабря 2014 года Центробанк уже заявлял о сокращении золотовалютных резервов. Тогда резерв страны лишь за несколько дней сократились до 398,9 миллиарда долларов, а на 1 января 2015 года составил 385,46 миллиарда долларов. При этом Банк России отмечал, что такое снижение произошло впервые за последние 5 лет.

Примечательно, что накануне президент России Владимир Путин одобрил антикризисный план, на реализацию которого потребуется порядка 1 триллиона 357 миллиардов рублей. При этом данный план не является окончательным. 

Фото: top.rbc.ru