Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что России должна готовится к росту безработицы в стране, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Для многих нынешняя ситуация не видится как шоки, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новыми условиям", — заявил он.

Также Шувалов отметил, что одной из задач антикризисного плана является помощь рядовым гражданам и предпринимателям в адаптации к новым реальностям.

"Антикризисная программа как раз рассчитана на то, как нам адаптироваться к новым условиям, и для этого у нас есть 2015 год", — добавил первый вице-премьер.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Министерство труда России предрекло увеличение безработицы в 2015 году на 650 тысяч человек, и их общая цифра составит 1,6 миллионов. Также Минтруд отмечает, что расходы на обеспечение временной занятости граждан России составят 33,7 миллиардов рублей. Для улучшения данной ситуации будет проводится дополнительное профессиональное образование лиц, находящихся под угрозой сокращения, а также, стимулирование занятости молодежи и инвалидов в социальных проектах.

Кроме того правительство России намерено выделить 52 миллиарда рублей на комплекс мер по сдерживанию безработицы.