В 2014 году судебными приставами-исполнителями вынесено свыше 23 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения долговых обязательств. В первую очередь эта мера принудительного воздействия коснулась злостных неплательщиков алиментов, кредитов, лиц, не оплачивающих долги за услуги ЖКХ и т.д.

Общая сумма долга, которую задолжали «невыездные» граждане, составила более 8 млрд. рублей. Данные показатели заметно превышают итоги 2013 года — тогда судебными приставами было вынесено более 9 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ на общую сумму около 5 млрд. рублей.

Так, только в рамках исполнительных производств по взысканию алиментных платежей приморские судебные приставы вынесли 5 833 постановления, общая сумма, подлежащая взысканию, составила 1 млрд. 198 млн. 953 тыс. рублей. В результате применения данной меры 1 559 приморских должников исполнили требования исполнительных документов, среди них 537 должников по алиментам. Общая сумма взысканной задолженности – 127 млн.885 тыс.рублей. После полного погашения долга судебные приставы-исполнители вынесли в отношении данных граждан постановления об отмене временного ограничения права выезда за пределы РФ.

Долг за коммунальные услуги в размере 30 000 рублей не помешал планам гражданки К. провести отпуск в теплых странах. Приобретя авиабилеты и туристические путевки для себя, супруга и двоих детей, гражданка в самый последний день, «вспомнив» о долге, решила прийти в отдел судебных приставов и поинтересоваться, не ограничена ли она в праве выезда за рубеж.

Известие о том, что граница для нее закрыта, повергла женщину в шоковое состояние. Из сумочки тут же были вытащены «долговые» 30 000 рублей, которые гражданка намеревалась, видимо, потратить на отдых. Однако процедура снятия ограничения занимает около недели. Поэтому всё, что оставалось делать граждане К. – так это сдать билеты и объяснить своим домочадцам, по какой причине заграничное турне отменяется.

Подобных неприятностей женщина вполне могла избежать, если бы вовремя оплатила долг или поинтересовалась, является ли она должником, используя информационный ресурс "Банк данных исполнительных производств", размещенный на официальном сайте судебных приставов.