Замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что Россия уже выплатила Франции около миллиарда евро за «Владивосток» и "Севастополь". Об этом сообщает «Русская служба новостей».

«Нас интересует возврат основного долга, мы проавансировали около €1 млрд», — заявил Борисов.

Ранее он также подчеркнул, что позиция России по ситуации с «Мистралем» не изменилась и Россию устроит любой исход ситуации.

ИА «Дейта» напоминает, что в июне 2011 года между Россией и Францией был заключен контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стоимостью 1,2 миллиарда евро каждый.

Согласно контракту первый вертолетоносец «Владивосток» должен был быть передан России еще в ноябре 2014 года, а второй - «Севастополь» в январе 2015 года. Однако через некоторое время срок передачи «Мистралей» был сдвинут на 30 суток.

Сообщалось, что в случае нарушения контракта и отказа от поставки кораблей, сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд говорил, что принял решение приостановить поставку «Владивостока» из-за ситуации на Украине.

На минувшей неделе Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) направила официальный запрос в Министерство обороны Франции с просьбой объяснить причины невыполнения контракта на поставку двух вертолетоносцев.