147492_valyuta-_12_.jpg

Слухам о введении валютного контроля в РФ не было здравого объяснения. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на экономическом форуме в Давосе, сообщает ТАСС.

"Был один из слухов, что мы введем определенный контроль по валютным операциям: мы будем возрождать валютный контроль, когда курс начал жестко двигаться, - напомнил Шувалов. - Нет даже здравого объяснения, зачем же нам вводить валютный контроль, когда драматическое изменение курса уже произошло".

"Люди сами себя пугают какими-то сказками", - посетовал он. "Мы пошли на то, чтобы чуть раньше приблизить срок введения плавающего курса, но когда это произошло, какая же польза от возрождения (этого) института?" - недоумевает Шувалов.

"(Контроль) очень сложно воссоздать, - признает первый вице-премьер. - Если многим кажется, что мы приняли закон, появился валютный контроль, то это не так. Даже когда он действовал и банки были агентами (до 2007 года), я не могу сказать, что у нас была эффективная система валютного контроля".