На внутреннем рынке России не допустят дефицита топлива. С таким заявлением выступил глава министерства энергетики Александр Новак. По словам главы ведомства, у министерства уже есть некий план, который поможет избежать избытка топлива по стране, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы не позволим допустить дефицита топлива стране. Мы будем экстренно реагировать, если такая реакция будет необходима»,- отметил Новак.

Помимо этого, глава российского министерства подчеркнул, что при принятии решения о введении «налогового маневра» цены на нефть достигали 100 долларов за баррель.

«Когда мы рассчитывали с Минфином "налоговый маневр", цена нефти была около 100 долларов за баррель. И на тот момент оснований для дефицита топлива не было. А сейчас, с учетом снижения цен на нефть, все нужно тщательно посчитать», - пояснил глава ведомства.

ИА «Дейта» напоминает, что с 1 января нынешнего года на территории России повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

По словам экспертов, в условиях текущих низких цен на нефть "налоговый маневр" может привести к резкому росту поставок топлива на экспорт и дефициту топлива на внутреннем рынке.