За полтора месяца цены на лекарства в России выросли на 20 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По данным аналитиков компании DSM, за период 2014 году цены на лекарства поднялись на 12,7 процентов, а за последние полтора месяца выросли аж на 20 процентов.

Отметим, что предыдущий рекорд роста цен на лекарственные препараты был зафиксирован в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14 процентов и 16,2 процента соответственно. Это также выше официальной инфляции, установленной Росстатом, в предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства. Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля.

Как сообщила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на 2015 год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом.

«В конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах»,- пояснила Киселева.

Стоит отметить, что уже ценами на лекарства заинтересовалась прокуратура. На этой неделе прокуратура Москвы и Мосгордума начнут проверять городские аптеки на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных.