147554_materinskiy-kapital.jpg

20 тысяч рублей из средств материнского капитала смогут потратить в этом году родители двух и более детей на любые текущие нужды. Такая мера соцподдержки семей будет заложена в антикризисном плане Правительства, который сейчас разрабатывается и будет озвучен в конце января. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Решение об обналичивании части средств материнского капитала было принято на заседании общественного совета Министерства труда и соцзащиты. Речь идет о 20 тысячах рублей.

Как отмечают в министерстве, пять лет назад у людей появилась возможность получить наличные из средств маткапитала, ею воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой.

Размер федерального материнского капитала вырос на 23,6 тысячи рублей - 5,5 процентов. Сегодня он составляет 453 тысячи рублей. Сейчас средства материнского капитала можно использовать на погашение жилищных займов, выданных кредитными организациями, микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами и иными организациями под ипотеку.

Напомним, региональный материнский капитал введен в Приморье в 2013 году по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Средства региональной демографической выплаты семьи по своему усмотрению могут направить на решение квартирного вопроса, медицинские услуги или образование детей.

При этом ежегодно размер выплаты индексируется. Так, в 2013 году семьи, в которых родился третий (последующий) ребенок, получили сертификаты на 100 тысяч рублей. В прошлом году «стоимость» документа выросла до 125 тысяч рублей. В 2015 году его размер увеличился до 150 тысяч рублей.

В этом году на эти цели в бюджете Приморья предусмотрено более 50 миллионов рублей.

Фото: http://mamaeff.com