Дальневосточная транспортная прокуратура проверит размещение большого количества кокса в торговом порту Владивостока на соответствие законодательству. Об этом ИА «Дейта» сообщили в   Прокуратуре приморского края.

Напомним, что в начале наступившего 2015 года в самом центре Владивостока, на территории ОАО "ВМТП" буквально за несколько дней «образовалась» огромная куча угля (как оказалось позднее, кокса). По примерным оценкам опрошенных экспертов, объем насыпи превышает уже 100 тысяч тонн.

Представители ОАО «Владивостокский морской торговый порт» в ответ на запрос ИА «Дейта» заявили,  что все разрешения  и обязательные для законного осуществления перевалки кокса согласования, в том числе разрешение Роспотребнадзора, у компании имеются.

Вместе с тем, ряд экспертов высказал сомнения  насчет того, что перевалка кокса в центре Владивостока не нарушает законов, а коксовая пыль  особой опасности для окружающей среды здоровья людей якобы не представляет.

- Без принятия дополнительных мер по укрытию каким-либо материалом, обработки ветра штабеля специальными жидкостями выветривание, пыль, все равно будет, разницы нет, какой это уголь,  - считает главный инженер разрезоуправления «Новошахтинское» ОАО «Приморскуголь», к.т.н. Андрей ДЬЯКОВ. - Я полагаю, что этот кокс хранится там не просто так, а для дальнейшей транспортировки. А обеспечить защиту от образования пыли в процессе погрузки вообще очень сложно.

Участник  краевого экспертного совета по экологической безопасности профессор Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ считает подобную деятельность незаконной:

- Я полагаю, что это совершенное незаконное явление, это самодеятельность. Власть обязана этому противодействовать, но не торопится. Значит, надо обращаться в Прокуратуру.

Местные жители также обеспокоены пылью и неприятным запахом, которые распространяются в микрорайоне «Эгершельд» во время погрузки кокса в порту.  «Когда в торговый порт приходят корабли и разгружают уголь, невооруженным глазом видно, как целые облака пыли поднимаются. Так к утру она вся оказывается на машине, на окнах и подоконниках. И запах очень неприятный. Живу тут неподалеку, поэтому всё чувствуется», - рассказывает житель Владивостока Владимир Денисов.