147738_test-dlya-migrantov.jpg

Жители Владивостока оказались бессильны перед простейшими вопросами из отечественной истории, представленными в тесте для трудовых мигрантов. Большинство людей попросту не знают автора знаменитой иконы «Троица», многие путают сражения Великой Отечественной и Отечественной войны 1812 года, сообщает ИА «Дейта».

Элементарные знания, которыми должен обладать каждый образованный россиянин, оказались элементарными не для всех. Примечательно, что большинство не ответивших или неправильно ответивших на вопросы – это молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. Некоторые из них искали поддержку у друзей, которые, кстати, также оказались бессильны перед школьным курсом истории. Девятиклассник Юра, например, при одном только упоминании об этом предмете судорожно начал переминать ногами и звать своего убегающего приятеля Лёху.

«Икону Троица? Первый президент России? Лёха, иди помогай! Нет, я не помню ничего», - разочарованно ответил ученик 9-го класса Юра.

В неловкой ситуации в этот день оказался не только Юра. Девушки Света и Катя, которым на вид не дашь и 20, сначала путались в ответах, а потом и вовсе поставили Михаила Горбачева на место первого президента России. 

«Первый президент России? Горбачев, точно» - «Нет, Ельцин» - «А, да, Ельцин» - «А главное сражение Отечественной войны знаете?» - «Той, которая самая первая?» - «Той, которая в 1812 году случилась» - «Отечественная в 1812 году?! А я думала о советской. Нет, не знаю».

Однако среди опрошенных респондентов нашлись и те, кто без долгих раздумий вспомнил имя первого российского президента и дату Крещения Руси. Отметим, что далеко не все прохожие согласились пройти внезапную проверку знаний. «Вдруг ошибусь, стыдно будет» - такой ответ звучал чаще всего, в основном, от школьников и студентов.

Первые результаты теста, которые будут объявлены 30 января, смогут дать реальную оценку знаний российской истории среди трудовых мигрантов. Напомним, что, согласно новому закону, начиная с января 2015 года, въехавшим в безвизовом порядке в Россию иностранцам, которые в миграционной карте указали работу как цель их въезда в страну, необходимо получить специальный патент на работу. Для этого мигранты обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, отсутствие социально опасных заболеваний, предъявить полис добровольного медицинского страхования, документ о постановке на миграционный учет и оплатить подоходный налог.