Регионы России смогут диктовать правила торговлю алкогольными напитками в магазинах, которые располагаются на первых или цокольных этажах многоквартирных домов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РГ. Соответствующий проект будет рассмотрен депутатами Госдумы в начале недели.

Примечательно, что на начало 2015 года, в стране находится 60 тысяч пунктов общественного питания различных форматов и более 100 тысяч точек розничной торговли имеют лицензию на продажу спиртных напитков. Магазинов, которые специализируются только на продаже алкогольной продукции и пивных напитков по России насчитывается 600 тысяч. Около 10 процентов из них находятся в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов.

По словам законодателей, необходимость передачи власти руководителям регионов назревала уже давно из-за того, что они могут только ограничивать часы, когда можно продавать алкоголь, но не запрещать делать это вообще. Кроме того, полный запрет торговли алкогольными напитками в магазинах розничной торговли является нарушением ФЗ.

В самом законопроекте также уделено внимание точкам питания, которые находятся в жилых домах. Нередки обращения жильцов этих домов на беспорядки и шум в ночное время. И из-за этого предполагается запретить продажу в таких заведениях различной алкогольной продукции. Включая пиво и слабоалкогольные коктейли.