В Госдуме РФ предлагают запретить судебным приставам изымать у граждан за долги домашних животных, соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Только в конце прошлого года в Красноярском крае судебные приставы за долги арестовали у гражданина породистого кота и кролика, в Новосибирске под угрозой ареста были четыре котенка, а в Астрахани изъяли двух волнистых попугайчиков.

По мнению автора законопроекта, депутата от "Справедливой России" Олега Михеева, широко практикуемый в России метод изъятия судебными приставами домашних животных — это форма психологического давления.

"Изъятие животных за долги приобретает характер эпидемии… В Петербурге за долги арестовали породистую собаку Зару, в Иркутске — двух мопсов и бульдога, в Кемерово — котенка, а на Алтае умудрились взять под арест домашнего попугайчика!"- отмечает Михеев.

Депутат пояснил, что причина таких изъятий — высокий уровень закредитованности населения, который достиг к концу 2014 года значительных величин.

"Эта мера ближе к взятию в заложники, чем к экономическому воздействию", — добавил парламентарий.

Фото: oren-cats.ru