147635_borshch.jpg

Депутаты Думы города Владивостока Ольга Ворожбит, Андрей Андрейченко, Николай Ямковой и Андрей Галицких провели рейд по детским садам Владивостока, где проверили качество детского питания. Поводом для такой поездки стали жалобы родителей на ухудшение качества питания и уменьшение порций в детских садах с нового года.

Совместно с представителями администрации Владивостока — заместителем главы города Натальей Мальцевой и начальником управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Ларисой Карпачевой — депутаты во время обеда посетили 3 детских сада (№ 104 на проспекте Красного знамени, 116, № 138 на улице Шошина, 7, и № 67 на Океанском проспекте, 96). Работники детских садов показали гостям пищеблоки, склады, холодильники, все необходимые документы. Депутаты сняли пробу с приготовленного для детей обеда и убедились в его качестве.

С января 2015 года детские сады Владивостока перешли на аутсорсинг. Если ранее каждому детскому саду (а их в городе 114) приходилось проводить индивидуальные аукционы на каждый вид продуктов питания и повлиять на недобросовестного поставщика можно было только через суд, то сейчас проведен тендер на комплексную услугу «организация питания», который выиграл комбинат школьного питания «Владмир». Эта компания уже много лет успешно кормит детей в школах Владивостока. Теперь она занимается питанием и в муниципальных детских садах.

Принципиально ничего не изменилось: пища готовится непосредственно в детском саду, из тех же продуктов, но за качеством сырья, технологией приготовления и сбалансированностью рациона следят теперь специалисты компании «Владмир». Они заверили депутатов, что питание детей не ухудшится. А чтобы меню в разных садах не отличалось кардинально, технологи компании «Владмир» сейчас разрабатывают единое типовое меню на 10 дней. Они также проводят семинары для технологов детских садов.

Как прокомментировала результаты рейда председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит: «Питание наших детей — безусловно, архиважный вопрос, мы все заинтересованы, чтобы оно было качественным. Но, по моему мнению, повода для излишних волнений нет. Сейчас идет организационное становление, переход на новую систему, и сбои, конечно, присутствуют. Но чтобы вместо супа на обед детям давали воду с картошкой — это, конечно, фантастика! Мы сегодня в этом убедились. Тем не менее прошу всех родителей, у которых есть жалобы на питание в детских садах, обращаться к нам или в Управление образования администрации города, давать конкретную информацию, чтобы нарушения можно было оперативно устранить. А депутаты будут держать этот вопрос под контролем».

Результаты рейда депутаты обсудят со своими коллегами на очередном заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов.

147635_blyudo.jpg
Источник изображения:
147635_detskiy-sad.jpg
Источник изображения:
147635_deputaty.jpg
Источник изображения: