Центральный банк России направил в банки письмо с рекомендациями о пересмотреть условия кредитования для валютных заемщиков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

В направленном документе Банк России предлагает пересмотреть условия по валютным кредитам, выданным до 1 января 2015 года, а также провести конвертацию валютных долгов в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 рублей за доллар по официальному курсу).

Такое предложение регулятора связано с тем, что те клиенты, которые имеют валютные займы, оказались в очень затруднительной ситуации, так как американская валюта подрожала почти вдвое.

Кроме того первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев выдвинул неожиданную инициативу. Он предложил разрешить валютным заемщикам не платить по долгам в течение двух месяцев. Также Гутенев отметил, что письмо Центробанка носит не обязательный характер.

"Рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение", - считает депутат.

"Поэтому целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение", - добавил он.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце декабря 2014 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным реструктуризировать долги валютных "ипотечников". При этом Центробанк отмечал, что конвертация валютной ипотеки по разумному курсу отвечает интересам заемщиков и банков.

После чего, в январе текущего года, Банк России занялся разработкой специальных рекомендаций для российских банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. 

Вместе с тем, исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов заявлял, что рассматривается вопрос о том, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению эту реструктуризацию. При этом он отмечал, что одним из вопросов стал курс валют, по которому должна проходить реструктуризация.