Российская делегация не участвует в заседании Бюро ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) из-за введенных ранее санкций, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Мы лишены полномочий участвовать в руководящих органах, поэтому на заседании Бюро наших нет", — сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Кроме того в ПАСЕ оспорены полномочия делегации России. Инициатором стал представитель Великобритании Роберт Уолтер, которого поддержало более 30 членов Совета Европы. Стоит отметить, что для оспаривания полномочий делегации этих голосов достаточно.

ИА «Дейта» напоминает, что Россия лишилась права голоса, права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ПАСЕ в апреле 2014 года. При этом согласно регламенту ассамблеи, на зимней сессии, которая уже началась, полномочия всех делегаций обновляются.

На минувшей неделе стало известно, что голландская делегация подготовила проект резолюции о лишении российской делегации полномочий еще на один год.

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Москва намерена поднять вопрос о членстве России в Совете Европы в случае, если ее парламентская ассамблея не восстановит в этом году полномочия российской делегации в полном объеме. По его словам, для России важны главные полномочия - право голоса и участие в руководящих структурах.