147650_grigoriy-karasin.jpg

Каждый раз, когда США дают советы Киеву, кровопролитие только усиливается. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, отвечая на вопрос, следует ли подключать к переговорам по урегулированию на Украине Вашингтон, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Американцы уже давно дают свои советы и Порошенко, и Яценюку. Вице-президент США Байден чуть ли не ежедневно ведет разговоры с киевскими руководителями. Как правило, после них наступает ожесточение, новое кровопролитие", - сказал он.

"Думаю, что (президенту Украины Порошенко) Петру Алексеевичу, который не стесняется высокопарных фраз о будущем страны, сейчас надо принять решения, от которых будет зависеть продвижение мирного процесса, урегулирование ситуации на юго-востоке страны", - добавил он.

Киевская власть пытается вернуться к силовому решению, но эти попытки обречены на провал, подчеркнул Карасин.

Россия "готова участвовать в любых форматах, которые помогут продвигать вперед дело урегулирования ситуации на Украине", сообщил заместитель министра иностранных дел РФ. По его словам, "минусами" Женевского и "нормандского" форматов является то, что "там не представлены представители Донецка и Луганска". "В этом преимущество контактной группы", - отметил дипломат. "Видимо, надо сочетать работу контактной группы с международными форматами", - сказал Карасин.

Россия рассчитывает, что намеченная на ближайшие дни встреча контактной группы по Украине состоится. "В ближайшие дни должны встретиться представители Украины и Донецка и Луганска. Будем надеяться, что эта встреча состоится", - сказал Карасин.

Отвечая на вопрос, планируется ли изменение уровня представительства сторон на встречах контактной группы, Карасин отметил, что "уровень такого диалога - отдельная тема". "Контактная группа как раз подразумевает обсуждение практических вопросов между представителями Донецка и Луганска и Киева при участии ОБСЕ и нашего посла на Украине", - сказал он.

Фото: novost.ge