В китайском рейтинге экономической привлекательности стран Россия теперь занимает первое место, обогнав соседнюю Японию и Южную Корею, Таиланд и США. В приграничных районах – Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке – китайцы скупают всё, особенно популярными стали украшения, одежда и продукты питания, которые успешно перепродаются по другую сторону российской границы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на НТВ.

Некогда дефицитный товар - российские конфеты, печенье, шоколад и тушенка – теперь обыденность для любого жителя КНР. Торговцы признаются: лакомства российского производства не только дешевле, но и гораздо вкуснее китайских аналогов, следовательно, и выгоды гораздо больше.

По другую сторону российской границы – в китайском городе Хэйхэ – всё не так радужно. Пустые полки магазинов, тотальные распродажи и снижение стоимости товара на 70 процентов – теперь обычная картина для всех приграничных городов. Большинство вчерашних китайских бизнесменов сегодня – разорившиеся и безработные рядовые граждане. И дешевый шоппинг, который на протяжении многих лет привлекал российских туристов, сейчас не такой уж и дешевый.

Напомним, основные точки продажи китайских товаров во Владивостоке – рынки на Спортивной и «Березка» - так же терпят большие убытки. Каждый день здесь закрываются десятки магазинов, а на освободившиеся места постепенно приходят вьетнамцы.