147716_skvazhina.jpg

В этом году вступают в силу в ряд федеральных законов, касающихся охраны окружающей среды. В частности, некоторые полномочия передаются на уровень субъектов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Так, в частности, субъекты теперь смогут сами принимать решения о предоставлении права пользования участками для геологического изучения, добычи подземных вод.

В связи с этим, после внесения соответствующих изменений и дополнений в региональное законодательство, лицензии на водозаборные скважины с производительностью до 500 кубических метров в сутки будет оформлять и выдавать департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Кроме того, внесены важные изменения, касающиеся прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков по использованию имеющихся на земельных участках полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд. Объем извлечения должен составлять не более 100 кубических метров в сутки.

Специалисты пояснили: под использованием для собственных нужд понимаются цели, не связанные с предпринимательской деятельностью.

За несоблюдение условия гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 13 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Фото: e1.ru