Украина запросила дополнительную военную помощь у партнеров, включая страны - члены НАТО, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил украинский посол в Бельгии и при Североатлантическом альянсе Игорь Долгов по итогам экстренного заседания Комиссии Украина-НАТО.

"Мы продолжаем сотрудничать с разными странами, включая страны - члены НАТО. И мы запросили дополнительную военную помощь на случай ухудшения ситуации на месте", - сказал он, отметив при этом, что "НАТО как военно-политическая организация не будет в этой ситуации предоставлять летальное оружие Украине".

Просьба Украины дополнительной военной помощи у стран НАТО разрушает баланс сил в регионе, заявили ТАСС опрошенные эксперты.

"Конечно эти действия в Европе разрушают военный баланс, который сохранился в последние несколько лет", - убежден президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Киев в последнее время активно взаимодействует в Альянсом, в том числе звучат обвинения в участии представителей частных военных структур, которые по факту являются бывшими офицерами блока НАТО", - сказал Абзалов.

"Известны случаи, когда представители Украины пытались выкупить в Восточной Европе военную технику советского образца", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что "помощь может быть самая разная - вооружение, советники, инструкторы, а ту, которую ждет Киев - это финансы".

"Насколько я помню цифры, в прошлом году Минобороны Украине не досчиталось 450 млн евро. Вот где эти деньги? В этом году, я так понимаю, они не досчитаются еще больше", - сказал Мухин.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов считает, что "этот шаг Киева ведет к новым жертвам среди мирного населения, это очевидно и это еще раз подчеркивает, что ни Порошенко, ни Яценюк не действуют исходя из интересов своего народа, а исключительно по сценарию Обамы, который все это подтвердил в своем послании".

"Совершенно очевидно, что было бы желание урегулирования мирным путем, явно нужно было бы не за помощью к НАТО обращаться, а садиться за стол переговоров и, как минимум, исполнять минские договоренности", - подчеркнул собеседник агентства.