Посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил, что Россия и Иран намерены создать общий счет для взаиморасчетов в национальных валютах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Санаи отметил, что отношения двух стран «активно развиваются», и 2014 года «стал очень плодотворным» в сотрудничестве.

Несмотря на это иранский дипломат считает, что "для дальнейшего развития отношений надо решить некоторые проблемы", одной из которых он назвал "вопрос расчетов и переводов денег".

"Обе стороны намерены создать общий банк, или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. Также была договоренность о создании рабочей группы", — отметил посол.

Отношения России и Ирана 


ИА «Дейта» напоминает, что в конце 2014 года Россия и Иран достигли соглашения на импорт иранской продукции на российский рынок. Таким образом россияне уже в текущем году смогут приобрести продовольственные товары производства Иран. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщал, что продукты могут быть самыми разнообразными, начиная от свежего молока до твердых и деликатесных сыров. Кроме того в перечень иранских товаров вошли рыба, морепродукты, а также широкий спектр овощей и фруктов. По словам представителя ведомства, продукты имеют очень высокое качество.

Отметим тот факт, что стороны пришли к соглашению, что расчеты "будут вестись не в долларах США", а в национальной валюте.

Кроме того, в январе текущего года министр обороны России Сергей Шойгу и его иранский коллега генерал Хосейн Дехган заключили соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. Также представители стран обсудили расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, а также обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.

Фото: nsn.fm