В России ГИБДД выступила с предложением ограничить в правах водителей, чей стаж составляет меньше двух лет, сообщают «Известия». В ведомстве считают, что новичкам следует запретить перевозить на машине тяжелые грузы, буксировать другие транспортные средства, а также находиться за рулем мотоцикла с пассажирами. Такие запреты в ГИБДД объясняют желанием повысить уровень безопасности на дорогах страны. На данный момент документ проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до конца февраля. 

«Проект постановления о внесении изменений в ПДД подготовлен во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 года. Проект предусматривает ограничения для начинающих водителей со стажем менее 2 лет. Предлагаемые изменения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также снижение тяжести последствий от возможных дорожно-транспортных происшествий с их участием», - говорится в документе.

Напомним, в России могут разрешить начать получать права с 16 лет. Однако ездить на машине подросток сможет только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы. Соответствующий законопроект разрабатывает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) . 

Парламентарий пояснил, что сейчас в России пройти обучение в автошколе можно с 16 лет. Однако сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается только в 18 лет. По мнению депутата, двухлетний перерыв может негативно сказаться на кандидатах. Чтобы избежать этого, Смолин предложил внести изменения в ст. 26 «Условия получения права на управление транспортными средствами» закона «О безопасности дорожного движения». После этого право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1 будет предоставлено лицам, достигшим 16-летнего возраста.