147743_voditelskie_prava-_2_.jpg

Автовладельцы, чья задолженность превышает десять тысяч рублей, могут лишиться водительских прав, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий документ, разработанный представителями «Единой России», будет сегодня рассмотрен Госдумой. В случае его одобрения около 500 тысяч человек могут остаться без водительских удостоверений. Напомним, что в Приморье таких должников насчитывается около 24 тысяч человек, однако у кого из них есть водительское удостоверение - неизвестно. 

«Это будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке», - говорится в документе. 

Депутаты предлагают разрешить приставам самостоятельно составлять постановление о задержании водительских прав, в случае если должник не выполняет требования суда, например при задолженности по алиментам. Кроме того, сотрудники ФССП смогут обращаться в суд за таким постановлением, если исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). 

«После того как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тыс. руб.). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток. Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина», - говорится в законопроекте.