147752_ukrainskaya-letchitsa-savchenko.jpg

Глава Украины Петр Порошенко потребовал от российского президента Владимира Путина освободить украинскую военнослужащею, летчицу Надежду Савченко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Письмо с требованием освободить Савченко было направлено Путину в минувшее воскресенье, 25 января. В данном письме Порошенко требовал не только освободить Украинку, но и в незамедлительном порядке прекратить кровопролитие на Донбассе, а также соблюдать Минские договоренности. Кроме того, он обратил внимание на то, что ПАСЕ также требует освободить Савченко.

Стоит отметить, что в минувший понедельник, 26 января, были утверждены полномочия Савченко в качестве члена постоянной украинской делегации ПАСЕ.

ИА «Дейта» напоминает, что Савченко является украинской летчицей, которую обвинили в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом она определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт минометный огонь. В октябре 2014 года Басманный суд Москвы продлил срок ее содержания под стражей до 13 февраля 2015 года.

Надежда Савченко, ставшая в конце октября прошлого года депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», была задержана летом нынешнего года. По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур.