147769_kino-dlya-invalidov.jpg

Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых получила в дар комплект фильмов с тифлокомментариями и субтитрами, предназначенных для инвалидов по слуху и зрению. Первыми зрителями кинокартины в необычном формате стали слепые и слабовидящие дети из Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III иIV вида №2 и представители Хабаровской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Мегафон».

Диски, выпущенные благотворительным фондом «Живые сердца» при поддержке компании «МегаФон», предназначены для инвалидов по слуху и зрению. Многим из них до этого было практически недоступно искусство кино.

Библиотеке были переданы два комплекта из трех современных российских фильмов - «Чемпионы», «Поддубный» и «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Последний из них, полнометражный анимационный фильм для зрителей всех возрастов, выбрали для первого просмотра, который состоялся сразу после церемонии вручения. При этом зрячим участникам кинопоказа предложили надеть повязки на глаза, чтобы они могли испытать силу своего воображения и посмотреть фильм глазами слепых.

Тифлокомментарий — это дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда. Он составлен по определенным правилам и озвучен профессиональным диктором в паузах между диалогами персонажей.

«Наша библиотека благодарит фонд «Живые сердца» и компанию «МегаФон» за предоставленные художественные фильмы с тифлокомментариями для пользователей нашей библиотеки. Такие фильмы очень нужны, но, к сожалению, пока находятся в дефиците – нам приходится заказывать их из Москвы и ждать месяцами, - говорит Тамара Пистунович, директор Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых. – У нас уже есть 10 фильмов с тифлокомментариями, и мы ежемесячно устраиваем массовые просмотры в библиотеке. Теперь наша коллекция пополнилась еще тремя чудесными картинами».

Комплекты фильмов с тифлокомментариями и субтитрами «МегаФон» и фонд «Живые сердца» дарит специализированным учреждениям для незрячих во всех регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 2015 году все больше людей с нарушениями по зрению смогут насладиться современным кинематографом.

Фото: ОАО «Мегафон».