147775_dek.jpg

Итоги 2014 года по борьбе с неучтенным потреблением электроэнергии подвело ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока»). В течение прошедшего года сотрудники компании совместно с персоналом сетевых организаций и управляющих компаний выявили около 5 тысяч фактов незаконных подключений к электросетям в объеме более 34 миллионов киловатт-часов. Снижение объемов несанкционированного потребления электроэнергии составило 36,9% по сравнению с аналогичными цифрами 2013 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Ущерб, понесенный компанией в результате нарушений, составил более 111 миллионов рублей: 92,4 из них были добровольно оплачены абонентами после составления актов. Самое большое количество незаконных подключений электросетям было выявлено на территории Приморского края – более 1,9 тысячи случаев на общую сумму более 41,5 миллионов рублей. В Амурской области незаконных подключений меньше по количеству, но больше по объему – там зафиксировано более 1,8 тысячи подключений на сумму более 45 миллионов рублей. В Хабаровском крае эти цифры составили около 850 подключений на сумму, превышающую 19 миллионов рублей, в Еврейской автономной области – почти 220 случаев на общую сумму 5 миллионов рублей.

- Снижение объемов неучтенного потребления ресурса – результат ужесточения законодательной базы в отношении хищений электроэнергии, а также модернизации сетевого оборудования и применение потребителями современных приборов учета, защищенных от несанкционированного вмешательства в их работу, - говорит заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергей Хитун.

Напоминаем, что в случае непогашения стоимости похищенной электроэнергии в добровольном порядке она будет взыскана принудительно, через суд. Кроме того, нарушители могут поплатиться за свои действия не только материально – самовольное вмешательство в электрическое оборудование может закончиться серьезной травмой или даже летальным исходом.