147810_komitet.jpg

Во Владивостоке на очередном заседании депутатов Законодательного собрания Приморского края было принято решение об отчуждении из собственности Приморского края самоходной баржи "Катер СБ". На данный момент объект находится в собственности краевого унитарного предприятия «Примтеплоэнерго», сообщает ИА «Дейта».

Баржа была приобретена Примтеплоэнерго, существующем за счёт бюджета Приморского края, в 2008 году за два миллиона рублей. Затем предприятие потратило около 15 миллионов рублей на ремонт баржи. Таким образом стоимость судна достигла почти 17 миллионов рублей. Вскоре после начала использования объекта по прямому назначению, было руководством Примтеплоэнерго было принято решение о нерентабельности баржи. На последнем заседании комитета краевого парламента по экономической политике и собственности, депутатами было принято решение продать «Катер СБ» за десять миллионов рублей.

Ситуация вызвала жаркую полемику среди депутатов, спикер парламента Виктор Горчаков даже отметил, что «ничего себе, неужели ЗакСобрание проснулось», так как до этого заседание проходило относительно вяло и особо интереса у законотворцев происходящее не вызывало.

Как пояснил член комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков, ситуацию достаточно серьёзно изучали на экспертном совете и на заседании профильного комитета. «Да, действительно, вопросы есть. Но они касаются не нового руководства Примтеплоэнерго. Необходимо принимать решение о выставлении данного объекта на конкурс, потому что каждый год на содержание данной баржи тратят из бюджета предприятия, то есть из бюджета Приморского края, больше двух миллионов рублей», - сказал в ходе заседания Новиков.

По словам представителя Примтеплоэнерго, присутствовавшего на заседании, с 2012 года баржа не используется. Между тем средства, необходимые на её обслуживание, охрану и прочее из бюджета, естественно, изымаются. Причиной, по какой баржа оказалась не удел, оказалось то, что руководство Примтеплоэнерго намерено было перевозить на ней нефтепродукты, для чего «Катер СБ» был не предназначен. Для того чтобы «перепрофилировать» баржу, было необходимо потратить ещё 3-4 миллиона для переоснащения, дополнительных баков и оформления документов.

По итогу заседания было принято решение выставить баржу на конкурс, а также по инициативе депутата Дмитрий Новикова рекомендовать контрольно-счётной палате провести расследование ситуации и сделать предложение губернатору по наказанию установленных лиц.