Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО следует как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести европейских странах, которые граничат с Украиной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта", - заявила она. При этом она не пояснила, какие именно страны она имела ввиду. Стоит отметить, что Украина граничит с Россией, Белоруссией, Молдавией, Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей, а странами-участницами НАТО являются только последние четыре.

Кроме того Нуланд подчеркнула, что Североатлантический альянс является оборонительным союзом, а его прямая цель - сдерживание агрессии. Она считает, что странам НАТО следует выполнять взаимные обязательства, что все члены альянса должны внести вклад в создание новых "сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках". Однако дипломат отметила, что «если это не удастся, мы должны быть готовы».

Фото: www.noi.md