Владивосток получит статус свободного порта уже в 2015 году. Об этом 28 января на пресс-конференции во Владивостоке сообщил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

«На создание концепции необходимо 3 месяца, затем пройдет процесс детализации, согласование с различными государственными органами и изменение действующего законодательства. Без последнего совершенно точно обойтись не получится. Рассчитываю, что до конца текущего года мы точно этот механизм должны создать», - пояснил Юрий Трутнев.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты «свободного порта», в том числе и мировой опыт. Во Владивостоке пройдет совещание с портовиками и представителями стивидорных компаний, чтобы выяснить их предложение по «порто-франко».

«Есть предложения сделать все побережье Приморского края свободным портом. Есть революционные предложения – перенос зоны растаможивания товаров и объявление всей территории Владивостока зоной, свободной от таможенных платежей, если грузы будут перерабатываться в черте города», - рассказал Юрий Трутнев и добавил, что наиболее интересное из них – включить в зону «свободного порта» и владивостокский аэропорт.

Вице-премьер пояснил, что задача «свободного порта» - создать максимально льготные комфортные условия, чтобы именно в этот порт заходили торговые суда. Он подчеркнул, что особое внимание в проекте по созданию «свободного порта» будет обращено на таможенный и пограничный режимы, которые влияют на скорость движения грузов и комфорт грузоперевозчиков. «Здесь должно быть максимально сокращено время различных проверок грузов, а самих проверок станет меньше. Свободный порт – это экономия времени и денег», -подчеркнул Юрий Трутнев.

«Все проекты, однако, не должны создавать различных дыр и уменьшать доходы бюджета», - добавил вице-премьер.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря. Примечательно, что поручение Путина необходимо исполнить до 15 июля 2015 года, ответственным за исполнение данного поручения стал председатель правительства Дмитрий Медведев.