147838_pravitelstvo-rf.jpg

Правительство России обнародовало антикризисный план, направленный на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Правительства России.

"В 2015-2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе", — говорится в сообщении ведомства.

Согласно принятому плану, в 2015 году правительство сократит большинство категорий бюджета на 10 процентов, а также будет проводить ежегодное сокращение расходов бюджета на процентов в течение трех лет, сокращение расходов на функционирование органов госвласти. Кроме того в плане предусмотрены единовременные выплаты из средств материнского капитала, дополнительные 50 миллиардов рублей на господдерку АПК, докапитализация банков на 250 миллиардов рублей, индексация страховых пенсий. Вместе с тем правительство намерено провести подготовку профильными ведомствами отраслевых программ по импортозамещению в промышленности и ТЭК. При этом документ предусматривает сохранение расходов на оборону в прежнем объеме.

Власти России полагают, что при соблюдении антикризисного плана, ситуация в стране к 2017 году стабилизируется.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что средства, которые будут направлены на реализацию плана, будут "найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, объем которого составлял на начало года 193 миллиарда рублей". Также он отметил, что в настоящее время, после принятия ряда решений с использованием этих средств "объем около 170 миллиардов рублей".