147844_inspektory-gibdd.jpg

Автовладельцы, чья задолженность превышает десять тысяч рублей, могут лишиться водительских прав. Соответствующий документ был принят Госдумой в первом чтении. Следует отметить, что в Приморском крае к концу 2014 года у 24 тысяч человек были долги, превышающие 10 тысяч рублей.

«Документ уже достаточно хорошо проработан. Примерно через месяц законопроект должен пройти процедуру второго чтения. Думаю, нареканий со стороны Госдумы к нему не будет. Вступить в силу закон может уже в этом году», - рассказал "Autonews" депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков. 

Отмечается, что под действие закона могут попасть около 500 тысяч человек. Исключение предлагается сделать только для тех водителей, которые могут лишиться основного источника дохода или живут в условиях ограниченной транспортной доступности, а также автовладельцев-инвалидов. 

«Это будет являться превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке», - говорится в документе. 

Депутаты предлагают разрешить приставам самостоятельно составлять постановление о задержании водительских прав, в случае если должник не выполняет требования суда, например при задолженности по алиментам. Кроме того, сотрудники ФССП смогут обращаться в суд за таким постановлением, если исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). 

«После того как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тыс. руб.). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток. Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина», - говорится в законопроекте.