В Приморье в ходе очередного заседания депутатов краевого парламента во втором и третьем чтении был принят закон "Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства". Первое чтение законопроекта прошло на заседании парламента 17 декабря прошлого года, сообщает ИА «Дейта».

Документом регламентированы порядок, условия и формы участия администрации Приморского края в проектах государственно-частного партнёрства. Одной из целей нового закона является привлечение средств внебюджетных источников для реализации общественно значимых проектов в экономической, социальной и инновационной сферах. По информации департамента экономики Приморского края, благодаря реализации проектов государственно-частного партнёрства в экономику края получится привлечь инвестиции в размере 200-300 миллиардов рублей ежегодно.

Также в законе оговорён список конкретных объектов, по которым возможно привлечение частных лиц. Это автомобильные дороги и всё с ними связанное, гидротехнические сооружения, объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, объекты коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и спорта, агропромышленный и научно-производственный комплексы.

Таким образом, теперь администрация Приморского края сможет реализовывать ряд проектов при софинансировании с частными лицами. Также это могут быть субсидии или бюджетные инвестиции.

Отметим, что сейчас в Приморье идёт реализация нескольких масштабных проектов федерального уровня. Это порто-франко во Владивостоке, Территории опережающего развития (ТОРы), игорная зона «Приморье» и так далее. Таким образом, в работе на этих объектах уже могут быть задействованы частные лица.